As alterações de nutrição da pessoa idosa são muitas vezes subdiagnosticadas por serem confundidas com sinais de envelhecimento.
São diversos os factores que contribuem para a malnutrição no idoso, como a fraca variedade de alimentos ingeridos, a diminuição do reflexo de sede, as alterações visuais e as alterações no gosto e olfacto. Também as alterações na mastigação (por exemplo, por falta de dentes) e da deglutição podem condicionar a ingestão de alimentos e contribuir para um quadro de malnutrição.
Aqui ficam alguns conselhos para melhorar a ingestão alimentar e promover uma nutrição mais equilibrada:
- Não omitir refeições, evitando estar mais de 3h.30 sem comer;
- As refeições devem ser pouco volumosas e facilmente digeríveis;
- Adaptar a consistência dos cozinhados quando existem dificuldades ao mastigar e engolir (sopa passada, fruta madura, carne picada, purés,…)
- Preparar as refeições com diferentes cores, sabores, formas, texturas e aromas;
- Ter em atenção a apresentação das refeições (um prato visualmente apelativo contribui para uma ingestão completa da refeição);
- Fazer as refeições com companhia, sempre que possível, e num ambiente calmo e agradável;
- Experimentar novos alimentos e novas receitas evitando consumir enlatados e pré-confeccionados;
- Incluir sopa de legumes em todas as refeições;
- Variar os acompanhamentos das refeições principais (diferentes legumes cozidos, saladas frescas, diferentes tipos de arroz ou massa…)
- Ingerir pelo menos duas peças de fruta por dia e de diferente variedade;
- Utilizar ervas aromáticas, condimentos e sumo de limão para temperar os cozinhados (evitando o excesso de sal), de forma a melhorar o sabor dos alimentos, minimizado assim as consequências da diminuição do paladar;
- Manter a ingestão de líquidos como uma prioridade (equivalente a 8 copos). Atenção que é muito importante evitar a desidratação;
- Preparar mais quantidade das refeições e congelar as porções em recipientes individuais para outras ocasiões;
- Dar uma caminhada antes das refeições para estimular o apetite;
- Estar atento às modificações involuntárias do apetite ou de peso;
- Medir e registar o peso quinzenalmente.