Centro de Diagnóstico e Terapias: Alzheimer e Outras Patologias

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Nutrição no Idoso

alimentação

As alterações de nutrição da pessoa idosa são muitas vezes subdiagnosticadas por serem confundidas com sinais de envelhecimento.

São diversos os factores que contribuem para a malnutrição no idoso, como a fraca variedade de alimentos ingeridos, a diminuição do reflexo de sede, as alterações visuais e as alterações no gosto e olfacto. Também as alterações na mastigação (por exemplo, por falta de dentes) e da deglutição podem condicionar a ingestão de alimentos e contribuir para um quadro de malnutrição.

Aqui ficam alguns conselhos para melhorar a ingestão alimentar e promover uma nutrição mais equilibrada:

  • Não omitir refeições, evitando estar mais de 3h.30 sem comer;
  • As refeições devem ser pouco volumosas e facilmente digeríveis;
  • Adaptar a consistência dos cozinhados quando existem dificuldades ao mastigar e engolir (sopa passada, fruta madura, carne picada, purés,…)
  • Preparar as refeições com diferentes cores, sabores, formas, texturas e aromas;
  • Ter em atenção a apresentação das refeições (um prato visualmente apelativo contribui para uma ingestão completa da refeição);
  • Fazer as refeições com companhia, sempre que possível, e num ambiente calmo e agradável;
  • Experimentar novos alimentos e novas receitas evitando consumir enlatados e pré-confeccionados;
  • Incluir sopa de legumes em todas as refeições;
  • Variar os acompanhamentos das refeições principais (diferentes legumes cozidos, saladas frescas, diferentes tipos de arroz ou massa…)
  • Ingerir pelo menos duas peças de fruta por dia e de diferente variedade;
  • Utilizar ervas aromáticas, condimentos e sumo de limão para temperar os cozinhados (evitando o excesso de sal), de forma a melhorar o sabor dos alimentos, minimizado assim as consequências da diminuição do paladar;
  • Manter a ingestão de líquidos como uma prioridade (equivalente a 8 copos).  Atenção que é muito importante evitar a desidratação;
  • Preparar mais quantidade das refeições e congelar as porções em recipientes individuais para outras ocasiões;
  • Dar uma caminhada antes das refeições para estimular o apetite;
  • Estar atento às modificações involuntárias do apetite ou de peso;
  • Medir e registar o peso quinzenalmente.
Revisão Clínica: Inês Tello
(Adaptado de Afonso et al., 2012)