- Tranquilidade à hora da refeição – Dê preferência a locais tranquilos e iluminados
- Tempo para a alimentação – é importante dar tempo à pessoa com demência para se alimentar, de preferência de forma autónoma
- Contrastes – use cores contrastantes entre o prato e a toalha de mesa, ajudando assim à visualização dos alimentos e objectos.
- Prevenção de acidentes – dependendo da fase da doença poderá ser necessário a adaptação dos utensílios, como a utilização de pratos com rebordo e facas sem serrilha.
- Manutenção da rotina – é fundamental manter uma rotina nos horários das refeições e promover o mais possível a alimentação de forma autónoma da pessoa com demência. Os gostos e preferências alimentares permanecem toda a vida e por isso escolha alimentos que sejam do seu agrado.
- Prevenção da desidratação – A desidratação é uma causa frequente de agravamento do quadro clínico de pessoas com demência. É extremamente importante manter uma boa hidratação. Por ser frequente existir uma recusa em ingerir água pode também optar por infusões ou sumos ligeiros sem açúcar. Promova a ingestão de líquidos em pequenas porções ao longo de todo o dia.
- Prevenção de aspirações pulmonares – as dificuldades em deglutir podem provocar aspirações de alimentos para os pulmões. Esteja atento a sinais de engasgamento frequente e a tosse frequente durante e após as refeições. Poderá ser necessária a intervenção médica ou de um terapeuta da fala para avaliação e intervenção em casos de alterações na deglutição (disfagia).
Revisão Clínica: Inês Tello